Главная arrow УЧИМСЯ СТРОИТЬ arrow Полы arrow Паркет, вода и горячие трубы
 
     

Паркет, вода и горячие трубы Печать E-mail
Об обогреве помещения с помощью теплых полов рассказывает
М. СОРОЧКИН,  руководитель специальных проектов компании «КОВЧЕГ-ПАРКЕТ»


В последнее время в практике строительства качественного жилья все большее распространение получают системы отопления с разводкой труб в полах. Обогрев при помощи теплого пола эффективнее на 10-30 % и экономичнее традиционных систем отопления. 

Паркет, вода и горячие трубыВ традиционных системах обогрева тепло с помощью конвекционных потоков или принудительной вентиляции поднимается в верхнюю часть помещений и понемногу заполняет их. А при напольной системе отопления тепло распространяется не только вверх, но и во все стороны. Устройство электрического подогрева стоит дешевле по работе и материалам, в то время как водяной подогрев может использовать разные виды топлива (газ, дрова, мазут, электроэнергию, термальное тепло, солнечное тепло) и дешевле в эксплуатации. Электрический подогрев чаще используется для отопления отдельных помещений, а водяной в основном применяется для отопления домов с собственной системой теплоснабжения или для отопления больших объектов с автономным или центральным отоплением.

Известно, что дерево на подогреваемых полах является эффективным теплоизолятором, а для теплых полов рекомендуется теплопроводящий материал. Теплопроводность деревянных покрытий от 17 до 40 раз ниже, чем у камня, керамогранита, плитки, которые обычно используются при устройстве теплых полов. Одновременное воздействие влаги и тепла и, как правило, низкой относительной влажности воздуха могут деформировать деревянные покрытия, а уложенные на основание с подогревом доски или планки смещаются и расходятся с образованием щелей. Такой вариант укладки пола сопряжен с повышенными энергетическими потерями и увеличением тепловой инерции. И все же, электрический или водяной подогрев успешно используется в качестве комбинированного или основного средства отопления в жилых домах и других зданиях.

Итак, принято решение отапливать здание с помощью напольного подогрева водой. Система пластиковых труб раздачи теплоносителя по помещениям уложена в стяжке общей толщиной 70 мм с расстоянием от верхней части труб до поверхности стяжки, составляющим от 20 до 35 мм. Трубы закреплены к арматуре в нижней части стяжки и залиты цементно-песчаной смесью. Такая конструкция должна обеспечить накопление тепла массивом цементной подосновы и равномерное распределение его по ее поверхности. Но еще мы хотим в некоторых помещениях иметь красивый паркетный пол. Как совместить воду и дерево при устройстве теплых полов?

Рассмотрим особенности конструкции и монтажа паркетных полов, укладываемых в здании с отоплением с помощью водяных теплых полов. В российской практике строительства достаточно редко используются деревянные полы на подогреве, а за рубежом такое отопление встречается чаще.

Предельно допустимая нормативами температура на поверхности пола составляет +27 °С. Именно это ограничивает возможности напольного отопления значением около 70 Вт/м² и ставит достаточно суровые требования к теплоизоляции зданий. Вторым ограничением является требование обязательного использования гидропароизоляции между стяжкой и деревянным полом и защиты от попадания влаги из основания в динамическом процессе чередования включений и выключений отопления по сезонным и другим причинам.

Чтобы быстро передать тепло из основания в помещение, при наличии деревянного пола с его весьма ограниченной теплопроводностью, необходима высокая температура теплоносителя. Для получения на поверхности паркета (при толщине паркетного «пирога» около 30 мм) температуры +27 °С на нижней поверхности деревянного покрытия нужно иметь по крайней мере +45 °С. При этом применяемые при монтаже паркета материалы должны иметь допустимые температуры укладки и эксплуатации не менее +50 °С.

Для встроенного подогрева очень жестко должны соблюдаться требования к геометрии, механической прочности и допустимой влажности основания. Судить обо всем этом можно после тестирования стяжки при включенном подогреве. При этом каждый раз после включения подогрева набор температуры на поверхности (основания или полностью смонтированного пола) должен производиться постепенно, например 5 °С в сутки. Целью тестирования стяжки с подогревом является проверка ее целостности и прочности после выдержки в прогретом состоянии, а также определение ее влажности, равномерности распределения тепла на поверхности. При тестировании также выявляется наличие протечек теплоносителя из-за повреждения трубопроводов в процессе заливки или стабилизации стяжки.

К монтажу паркетного покрытия можно приступать только после выполнения следующих условий:
 - включить систему отопления во всех помещениях здания или в контролируемой группе помещений (зоне) и провести постепенное увеличение температуры теплоносителя в течение нескольких дней, доведя ее до нормального рабочего уровня 45 °С на поверхности стяжки. Выдержать систему включенной в течение 72 часов;
- провести контроль стяжки по ровности, горизонтальности, прочности, а затем измерить распределение температуры на поверхности нагретой стяжки в выбранном количестве точек. Значения температуры поверхности стяжки должны лежать в пределах 42-48 °С. Осмотреть состояние стяжки после нагрева, нет ли на ее поверхности деформации, трещин, сколов, вспучивания, нарушения демпферного слоя по границам помещений. Влажность стяжки в холодном и подогретом состоянии и влажность ограждающих конструкций не должна превышать 5 %;
- система вентиляции и климат-контроля должна быть включена в рабочий режим по крайней мере за 14 дней до начала работ по укладке полов и должна обеспечивать во всех помещениях, где ведется укладка, температуру 16-22 °С и относительную влажность воздуха 40-60 %;
- упаковки с паркетной продукцией должны храниться на расстоянии 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в помещениях с указанными климатическими показателями;
- установить в помещениях окна и двери.

    
Тонкости монтажа паркетного покрытия

Перед проведением работ по укладке всех элементов напольного покрытия подогрев должен быть выключен за 24 ч. до начала работ и еще сутки не включаться после завершения всех работ. В зимнее время система подогрева должна обеспечивать температуру стяжки 18-20 °С.

При укладке паркета нужно иметь точную схему расположения трубопроводов с теплоносителем и других магистралей в стяжке по всей площади помещений. Это необходимо, чтобы избежать повреждения труб при таких операциях по укладке напольных покрытий, как механическое крепление фанеры к основанию и крепление плинтуса. Особенно аккуратно нужно проводить работы в летний период, когда трубы отопления не заполнены и их повреждение может проявиться только после начала отопительного сезона.

При механическом креплении фанеру нарезать квадратами 50х50 см (девять элементов из стандартного листа фанеры). При невозможности механического крепления - нарезать квадратами 25х25 см (36 элементов из стандартного листа). Крепить квадраты фанеры к стяжке необходимо на клей (например, MS-полимерным клеем) с механическим креплением или без него, укладывая элементы по диагонали к направлению укладки напольного покрытия в данном помещении. Промежутки между квадратами фанеры - 6-10 мм, промежутки между фанерой и стенами, а также между разного рода включениями (колонны, трубы, перегородки и т. п.) - не менее 12-18 мм в зависимости от размеров выбранного плинтуса.

Напольные покрытия в разных помещениях не должны быть связаны между собой. Развязка в дверях, арках или межкомнатных проемах должна осуществляться разделением паркетных «пирогов» до стяжки с промежутками 10-15 мм, которые закрываются порожками или перекрываются пробковыми демпферами.

Укладывать паркет на клей с пристрелкой по традиционной технологии. При этом тщательно следить за тем, чтобы планки штучного паркета и другие элементы не склеивались между собой. Желательно, чтобы деревянное напольное покрытие в момент установки имело влажность в пределах 8 %. Рекомендуется использовать самые стабильные породы древесины с распилом, близким к радиальному. Если предусматривается нанесение финишного покрытия, то после выдержки технологического перерыва произвести шлифовку паркета по стандартной процедуре, а затем нанести финишное покрытие.

В качестве финишного покрытия на полах с подогревом целесообразно использовать масло. Оно не дает разрывов слоя покрытия при подвижках элементов пола, имеет более высокую допустимую температуруПаркет, вода и горячие трубы эксплуатации (более 27 °С по сравнению с 21 °С, предельно допустимым для лаковых покрытий на паркете). Масло имеет готовые окрашенные модификации для тонирования полов, обеспечивает возможность локального ремонта и более быстрое (по сравнению с лаком) полное обновление финишной отделки при необходимости. Применение паркета с фасками и нанесенным в заводских условиях масляным покрытием позволит, избегая шлифовки и нанесения масла на объекте, сократить время на проведение работ. Кроме того, при этом появляется возможность нанесения масла на торцевые стороны элементов укладки, что обеспечивает повышенную влагозащиту паркета при эксплуатации, в том числе при наличии щелей между планками.

На основаниях с подогревом избыток или недостаток влажности, характеризующие сезонный характер работы системы и работу ее в пусковых и завершающих циклы условиях, являются основными причинами возможных для деревянных напольных покрытий проблем. Защита паркетного «пирога» снизу слоем гидроизоляции, а сверху масляным покрытием является необходимым условием при устройстве теплых полов. Большое значение также имеет правильный выбор материала для герметизации пристенного паза. При этом нужен термостойкий эластичный герметик, обеспечивающий термостойкость не только при эксплуатации, но и при монтаже на случай, если его нанесение будет производиться при включенном подогреве. В этом качестве возможно использование некоторых видов силиконовых герметиков или уплотнитель типа «жидкая пробка».

Специалисты рекомендуют выполнить надежную парогидроизоляцию под паркетным «пирогом». Основным ее элементом является полиэтиленовая пленка толщиной 0,15-0,2 мм, укладываемая на стяжку с перекрытием 10-20 см. Под эту пленку и на нее наносится гидроизоляция в виде клеевой мастики. Надежное функционирование такой структуры вместе с «пирогом» возможно только при наличии механического крепления фанеры к стяжке дюбель-гвоздями или саморезами. Возможно обойтись только слоем клеевой мастики под фанерой. Пароизоляция призвана защитить деревянный пол от влаги, которая при включении подогрева будет испаряться из стяжки и разрушающе воздействовать на деревянный пол.

После выключения подогрева в конце отопительного сезона или в аварийных случаях деревянные полы и стяжка постепенно начинают набирать влагу. Поэтому включать подогрев нужно постепенно, поддерживая при этом необходимую влажность в помещениях.

Плинтус нужно выбирать широкий в основании, чтобы закрыть несколько больший, чем обычно, пристенный паз, и крепить его к стене, не прижимая к паркетному полу, оставляя возможность для «движения» пола.

При использовании на деревянных полах с подогревом мебели без ножек и ковров может иметь место локальное повышение температуры поверхности пола. При необходимости коврики следует выбирать с отверстиями, допускающими эффективный теплоотвод.

Важную роль играет регулирование температуры в системе водяного подогрева, которое может повлиять на состояние напольного покрытия. Система термостатирования с измерением температуры воды в трубах подогрева, температуры в различных зонах здания и наружной температуры около здания предназначена для того, чтобы при эксплуатации вовремя реагировать на похолодание и постепенно изменять температуру пола. Такая система позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях, блокируя при этом повышение температуры воды в трубах при достижении на поверхности пола предельно допустимой температуры 27 °С.

Если есть необходимость иметь в доме помещения (зоны) с разными температурами поверхности пола, то эта проблема решается путем изменения скорости протока воды в определенной части системы. Это увеличивает теплообмен и способствует более эффективной теплопередаче от носителя к помещению. Можно регулировать температуру воды в смесительном устройстве, но это меняет температуру на всем объекте. Для выбора рабочей точки, от которой производят зонирование, может понадобиться изменить общую температуру: вверх при вводе системы и входе в зиму и вниз при выводе системы или в конце отопительного сезона. Так что зонирование по температурам может сочетать изменение общей температуры воды и изменение скорости потока по зонам регулирования.

Для системы водяного подогрева, кроме опрессовки и проверки на наличие утечек, предусмотрена процедура проверки и настройки системы управления. Настройка проводится в зависимости от характеристик зон регулирования, в том числе площади и объема помещений, тепловых потерь здания, разброса в среднем толщины стяжки и толщины деревянного покрытия (из-за возможно разного числа слоев фанеры), длины труб и возможного разброса сечения трубопровода и связанного с этим сопротивления потоку и других факторов.

При устройстве теплых деревянных полов можно использовать не только многослойные паркетные доски (при плавающем варианте монтажа, а также в покрытиях, допускающих бесклеевую укладку на основание), но и доски из массива, паркет и художественный паркет в тех случаях, когда желание иметь красивый пол выше соображений увеличения энергетических потерь, дополнительных материальных затраты и более длительного времени адаптации системы.


Фото предоставлены компанией "КОВЧЕГ-ПАРКЕТ"
 
« Пред.   След. »
 
Опрос
Как вы узнали о нас?

Каталог
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент
Сантехника
Климатическое оборудование
Товары для дачи и сада
Электрика
Расходные материалы
Товары для дома
Корпоративным клиентам
ОБМЕНЯЙ КУПОН НА КАРТУ
Объявления
   
   
 
Торговый центр "СЛАВА"
г. Ступино, ул. Первомайская, вл.61
тел/факс: 8-(49664) 7-000-1 (многоканальный)
тел/факс: 8-(49664)7-07-52
Магазин "СтройМастер"
г. Ожерелье, ул.Гвардейская (рынок)
тел/факс: 8-(49669) 4-10-70
Магазин "ОБОИ"
г. Ступино, пр-т Победы, д.33/27
тел/факс: 8-(49664) 4-09-47
Торговый центр "СЛАВА"
г. Кашира, ул. Центролит, д.7
тел/факс: 8-(49669) 6-72-86