Главная arrow УЧИМСЯ СТРОИТЬ arrow Полы arrow Технология паркета
 
     

Технология паркета Печать E-mail
О паркетных полах и технологии их монтажа рассказывает
В. Смирнов, главный технолог ГК «Паркет-Холл».


Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; технологии укладки паркета; квалификации мастера, производящего паркетные работы. В этой связи особая роль принадлежит компаниям, сосредоточившим в единую систему все слагаемые идеального пола - от выбора материала до изготовления нестандартных изделий.

Рынок отделочных материалов предлагает сегодня в изобилии целый спектр долговечных, красивых и практичных напольных покрытий. И все же деревянные покрытия имеют перед ними ряд неоспоримых преимуществ: ощущение домашнего тепла, уюта, экологичность, эстетику натурального дерева.

Сегодня существует такое множество видов деревянных напольных покрытий, что и профессионал может растеряться. По словам Вадима Смирнова, главного технолога компании «Паркет-Холл», завоевавшей за 17 лет работы позицию устойчивого лидера отрасли, «главное - это методика и системный подход в выборе декоративных напольных покрытий, сопутствующих материалов и технологии их применения».

Для обеспечения безупречного вида готового пола требуются в первую очередь качество самого материала, сопутствующих материалов (фанеры, клеев, грунтов, лаков и т. д.) и профессионализм специалистов-укладчиков, а также укомплектованность их профессиональным оборудованием и расходными материалами (абразивные ленты, круги и т. д.).

На современном этапе все виды деревянных напольных покрытий разделяются на 4 группы: массивная доска, паркет (штучный, модульный, мозаичный), паркетная доска, ламинат.


МАССИВНАЯ ДОСКА

В соответствии с требованиями ГОСТ 8242-88 массивная доска - это деталь напольного покрытия, изготовленная из массива древесины. В отличие от штучного паркета она имеет большие размеры и ее стандартная толщина - 18-22 мм, ширина - 120-150 мм, а длина - до 2-3 м. Еще одной отличительной особенностью массивной доски является фаска, выполненная по ее периметру, которая выделяет каждую доску в напольном покрытии и подчеркивает ее размеры.

Доска из массива дерева может поставляться без защитно-декоративного покрытия, т. н. шлифованная, или уже покрытая лаком, маслом или воском. Во втором случае материал не требует шлифовки и отделки после укладки: такую доску необходимо только приклеить к предварительно подготовленному основанию.
Технология паркета

Рис. 1. Укладка фанеры на бетонное основание

Для выполнения работ необходимо знать геометрические размеры доски (ширину и толщину), длину (фиксированная длина или нет), также породу дерева, наличие или отсутствие фаски, вид защитного состава. Все эти данные влияют на выбор технологии работ. В стандартных вариантах технологии мы имеем два способа крепления массивной доски - на клей и фиксирующие саморезы к фанерному основанию, а также на лаги с креплением саморезами или специальными скобами (в зависимости от вида и назначения доски).

Существуют ограничения при укладке массивной доски:
• массивную доску с фаской нельзя покрывать лаком после укладки;
• нельзя укладывать массивную доску на клеи на основе водной дисперсии или растворителя;
• нельзя укладывать массивную доску без приклеивания, то есть «плавающим» способом;
• нельзя приклеивать массивную доску непосредственно к цементно-песчаной стяжке.


Основные негативные последствия при несоблюдении рекомендаций по укладке массивной доски

Самыми распространенными ошибками при укладке массивной доски являются неправильный подбор досок по ширине торцевых соединений, применение несоответствующего клея, недостаточное прижатие (фиксация) доски на момент отверждения клея, приклеивание доски непосредственно к стяжке, использование в работе доски, не стандартной по влажности. Все это приведет к отрыву массивной доски от основания и неэстетичному внешнему виду. Если уложенную массивную доску с фаской покрыть лаком, то со временем в процессе усыхания лак на швах побелеет и отслоится.


ПАРКЕТ

Штучный паркет (ГОСТ 862.1-85) изготавливается, как правило, из массива древесины толщиной 14-22 мм. Стандартная ширина планок штучного паркета составляет от 50 до 75 мм, длина - от 210 до 490 мм. Оптимально, когда длина паркетной планки кратна ее ширине. Такой паркет можно использовать для укладки не только стандартным рисунком «палуба», но и более сложными, такими как «квадрат», «елочка» и др. Наименее подверженным короблению при изменении температурно-влажностного режима в помещении является паркет, ширина которого составляет не более 4-5 его толщин.
Технология паркета

Рис. 2. Укладка паркетной планки

Паркетные планки разделяются на левые и правые, для укладки паркета в рисунок «елочка» и «квадрат» необходимо равное количество тех и других.
Технология паркета

Рис. 3. Подгонка паркетной планки с использованием пластиковой добивки

На паркетных планках для их надежного соединения друг с другом имеются гребни и пазы. Элементы художественного паркета, бордюров и розеток выполняются, как правило, на производстве в виде готовых модульных элементов, и в этом случае подобные соединения не требуются.
Технология паркета

Рис. 4. Фиксация паркетной планки специальными гвоздями с использованием пневмопистолета

Штучный паркет, модульный, мозаичный паркет, как правило, являются полуфабрикатом и требуют после укладки шлифовки и покрытия защитным составом. Для этого мы используем профессиональную паркетно-шлифовальную технику производства германских фирм Legler и Columbus. В сочетании с профессиональными расходными материалами мы достигаем высококлассной шлифовки, что позволяет при последующем покрытии защитными составами получать безупречный готовый пол.

Существуют ограничения при укладке паркета:
• паркет с фаской нельзя покрывать лаком после укладки;
• нельзя укладывать паркет без приклеивания к основе (то есть «плавающим» способом);
• нельзя приклеивать паркет к цементно-песчаной стяжке;
• нельзя пропускать или сокращать технологический перерыв перед началом шлифовки паркета, приклеенного дисперсионным клеем или клеем на основе растворителей.


Основные негативные последствия при несоблюдении рекомендаций по укладке паркета

Самыми распространенными ошибками при укладке паркета являются: некачественная подгонка соседних планок паркета или художественных элементов; работа с паркетом повышенной или пониженной влажности; использование клея, не соответствующего данному виду паркета. Все это впоследствии приведет как минимум к неэстетичному внешнему виду (растрескивание лакового слоя, образование щелей, коробление, выдавливание шпаклевки и т. д.) или к полному или частичному отрыву паркета от основания из фанеры и нарушению целостности конструкции основания.


ПАРКЕТНАЯ ДОСКА

Паркетная доска (ГОСТ 862.3-86) в отличие от штучного паркета - это многослойная конструкция, состоящая из трех слоев. Верхний (от 3,0 мм до 6 мм) изготавливается из твердой древесины ценных пород. Средний слой представляет собой еловые или сосновые бруски, уложенные так, чтобы их волокна были направлены перпендикулярно оси верхнего слоя. Нижний стабилизирующий слой делают из фанеры или шпона хвойных пород древесины. Все элементы паркетной доски склеиваются между собой с помощью специального водостойкого клея, который обеспечивает однородность покровного слоя и прочное сцепление всех слоев. Такое строение паркетной доски сводит к минимуму ее коробление и при изменении влажности и температуры воздуха в помещении.
Технология паркета

Рис. 5. Нанесение лакового покрытия

Паркетная доска производится различной толщины: от 8,5 до 22 мм, наиболее популярен размер - 14 и 15 мм при толщине рабочего слоя 3,5 мм. Ширина массивной доски составляет от 100 до 200 мм, а длина - 1,2-3 м. Как правило, наибольшим спросом пользуется материал длиной 1,2 и 2 м, шириной - от 120 до 140 мм.
Технология паркета

Рис. 6. Настройка оборудования (протяжной циркуляционной пилы) для изготовления элементов мозаичного паркета

Советы от мастера «Паркет-Холла». Первое знакомство с любым деревянным напольным покрытием должно начинаться с названия завода-изготовителя или поставщика. Если происхождение товара неизвестно, некому будет предъявлять претензии по качеству. Второе, на что следует обратить внимание, - это правильная упаковка паркета: картонная коробка, запаянная в полиэтилен. Дерево - гигроскопичный материал, и правильная транспортировка и хранение защитят его от повреждений и сохранят необходимую влажность. При оценке потребительских свойств паркета вполне достаточно вскрыть и проверить две-три упаковки, а затем их тщательно закрыть до начала укладки.

Существуют ограничения при укладке паркетной доски:
• нельзя приклеивать паркетную доску к цементно-песчаной стяжке без прослойки из фанеры;
• нельзя укладывать паркетную доску «плавающим» способом в смежных помещениях одним полотном без деформационных разрывов в дверных проемах;
• нельзя при «плавающем» способе укладки формировать примыкания к смежным поверхностям, без накладных порогов и без плинтуса по периметру у стен;
• нельзя при «плавающем» способе укладки уменьшать пристенный зазор и устанавливать плинтус с шириной основания менее 20 мм.


Основные негативные последствия при несоблюдении рекомендаций по укладке паркетной доски

Самыми распространенными ошибками при укладке паркетной доски являются:
•    несоблюдение правил укладки паркетной доски «плавающим способом» (укладка паркетной доски на площадях, диагональ в которых превышает 8 м);
•    некачественное выравнивание основания;
•    укладка паркетной доски на влажное основание;
•    уменьшение пристенного зазора (менее 10 мм);
•    укладка паркетной доски одним полотном в смежных помещениях без образования деформационного разрыва;
•    установка тяжелых предметов (сейфов, шкафов купе и т. п.) или порогов, ограничивающих необходимые горизонтальные подвижки паркетной доски, возникающие при изменении ее влажности.

Все это неизбежно приведет к образованию больших щелей, скрипов, образованию вздутий на поверхности, что потребует как минимум перекладки паркетной доски заново.


Древесина для напольных покрытий

Древесину, используемую для изготовления паркета, подразделяют на мягкую (береза, вишня и др.), среднюю (дуб, мербау, ясень и др.) и твердую (эбен, ятоба и др.). Прочность древесины напрямую зависит от ее плотности: чем выше плотность древесины, тем больше ее износостойкость.

Важна также стабильность древесины, то есть, насколько быстро древесина конкретной породы деформируется при изменениях температуры и влажности воздуха. К наиболее стабильным породам относятся: тик, мербау, дуб, а вот достаточно твердый бук из-за своей высокой чувствительности к изменению влажности воздуха считается капризным материалом.
Технология паркета

Рис. 7. Реставрация старинного художественного пола

Кроме того, породы деревьев, используемых для производства паркета, можно разбить на группы по цвету. К светлой древесине относятся бук, клен, ясень, береза, лиственница, граб, белая акация и др. Солнечная палитра этих пород удачно сочетается с низкой степенью окисления, то есть древесина темнеет очень медленно.

Следующая группа включает розовые тона: груша, черешня (вишня), ольха и др.

Дуб занимает промежуточное положение между этими группами. Затем следуют породы красного дерева, которые подразделяются по полутонам на светлые, средние и темные. Красными считаются мербау, махагони, ятоба, дуссие и др.
Технология паркета

Рис. 8. Тонкое шлифование художественного паркета при помощи трехдисковой шлифовальной машины Trio фирмы Legler

В коричневую группу входят орех, тик, ипе-лапачо и др. Здесь также есть свои светлые и темные тона, а темная древесина представлена эбеновым деревом, венге, мореным дубом, палисандром и др. Есть и экзотические расцветки, например амарант - «фиолетовое дерево» (цвет древесины - от пурпурно-розового до фиолетового; в процессе эксплуатации, на свету она немного темнеет).

Еще один фактор классификации паркета - это вид распила, который может быть радиальный либо тангенциальный. Самым износостойким и в наименьшей степени подверженным влиянию микроклиматических условий считается паркет радиального распила. Его легко отличить по рисунку, состоящему из параллельных линий, расположенных по всей длине плашки. Такой узор получается при распиле бревна по радиусу. Радиальный распил идет на рынке под названиями «радиал» или «селект».

Таблица 1
Свойства древесины напольных покрытий
Технология паркета


При тангенциальном распиле рисунок состоит из кривых дугообразных линий. На рынке он определяется как «натур», «классик», «стандарт», «рустик». Последний является самым дешевым, поскольку содержит наибольшее количество сучков на лицевой поверхности. В то же время неоднородный рисунок паркета «рустик» наиболее полно подчеркивает натуральность напольного покрытия.

Продолжение  табл. 1
Технология паркета


Секреты мастеров - особые стандарты качества «Паркет-Холл». При выборе паркета следует обратить внимание на так называемый слой износа, то есть слой планки от лицевой поверхности до верхней грани шипа (гребня). Срок службы паркетного пола напрямую зависит от его толщины. Кроме того, следует оценить качество пазо-гребневого соединения. Гребни (шипы) одной планки должны плотно входить в пазы другой, сохраняя при этом зазор 1 мм у внутренней стенки паза.

Окончание  табл. 1
Технология паркета


Для качества паркета важно и такое понятие, как метод сушки. Чем дольше и более мягко сушится древесина, тем она качественнее, так как снимаются внутренние напряжения.


Уход за деревянным полом

Напольное покрытие из натуральной древесины нуждается в регулярном и тщательном уходе. Выполняя рекомендации производителей по обслуживанию деревянных полов, можно быть уверенным, что они прослужат десятилетия.

Прежде всего, в помещении должны поддерживаться определенная температура и влажность - 20-24°С при влажности 45-60%. С этой целью рекомендуется установить термогигрометр. Пролитую воду, бытую химию, жидкие пищевые продукты необходимо немедленно удалить, а напольное покрытие обработать специальным составом и насухо вытереть.

Серьезными врагами паркета и других видов деревянных полов являются пыль и песок, из-за которых защитное лаковое или масляное покрытие быстро истирается. Уборку пола нужно проводить хорошо отжатой влажной тряпкой или пылесосом (использовать моющий пылесос нельзя!). Сегодня существует много специальных средств по уходу за лакированными или масляными поверхностями - нужно просто подобрать средство оптимально подходящее для конкретного вида защитного покрытия.
Важно не допускать появления царапин на деревянном полу. На ножки мебели рекомендуется наклеивать кожаные или войлочные накладки, а под стулья на колесиках укладывать пластиковые коврики или применять колеса из специальной резины.

Секреты мастеров «Паркет Холла». Зимой, когда работают системы отопления и влажность воздуха в помещении очень низкая (менее 30%), доски рассыхаются, а летом возвращаются в исходное положение. Единственным способом борьбы с этим является установка увлажнителей воздуха. Это мера полезна не только для вашего паркета, но и, прежде всего, для вашего здоровья.


При подготовке статьи использованы материалы и иллюстрации ГК «Паркет-Холл»
 
« Пред.   След. »
 
Опрос
Как вы узнали о нас?

Каталог
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент
Сантехника
Климатическое оборудование
Товары для дачи и сада
Электрика
Расходные материалы
Товары для дома
Корпоративным клиентам
ОБМЕНЯЙ КУПОН НА КАРТУ
Объявления
   
   
 
Торговый центр "СЛАВА"
г. Ступино, ул. Первомайская, вл.61
тел/факс: 8-(49664) 7-000-1 (многоканальный)
тел/факс: 8-(49664)7-07-52
Магазин "СтройМастер"
г. Ожерелье, ул.Гвардейская (рынок)
тел/факс: 8-(49669) 4-10-70
Магазин "ОБОИ"
г. Ступино, пр-т Победы, д.33/27
тел/факс: 8-(49664) 4-09-47
Торговый центр "СЛАВА"
г. Кашира, ул. Центролит, д.7
тел/факс: 8-(49669) 6-72-86