Главная arrow УЧИМСЯ СТРОИТЬ arrow Полы arrow Ковровые напольные покрытия
 
     

Ковровые напольные покрытия Печать E-mail
О свойствах, видах и укладке ковролина рассказывает
Л. РУДНИЦКИЙ, специалист НТЦ «Стройинформ»



Общие сведения
 
Основой для изготовления ковролина являются натуральные (шерстяные, смесовые) и синтетическиенит. Ковролин подразделяют на: тканый; тафтинговый (тканая основа, прошитая ворсовыми нитями); иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу). При выборе ковролина руководствуются соображениями общего дизайна помещения, интенсивности хождения и сроков эксплуатации.

Ковролин производят из натуральных (шерстяных, смесовых) и синтетических нитей. И подразделяют на: тканый; тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой основы); иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу). При выборе ковролина руководствуются соображениями общего дизайна помещения, проходимости и сроков эксплуатации.

Разная текстура ворса дает возможность получить различные виды ковровых напольных покрытий. Ковролин с ворсом в виде петель называется петлевым. Если петли ворса разрезать или подстричь, получается ковролин с разрезным ворсом.

Разрезной ворс менее прочен, чем петлевой. Это объясняется тем, что кончики ворсинок обнажены и «разлохмачиваются» при хождении по ковролину.

Ковровые напольные покрытияВажной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные, либо смесовые (содержащие от 10 до 30 % шерсти).

Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость, легкость в уборке. Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто - нитка шерстяного ковролина на огне тлеет, а искусственная плавится.

 Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовлении ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстр. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы - лет 10-15. Чуть уступают нейлону акрил и полиэстр. Последний дешевле, но и менее долговечен (5-8 лет), жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском.

Олефин тоже может прослужить 5-8 лет, но это материал прошлого, его качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Главное его достоинство - дешевизна. На замену олефину сейчас приходят терклон и суприм. Это полипропиленовые волокна, прошедшие химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин не отличается от шерстяных покрытий и на ощупь он очень мягкий.

По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканый, тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой основы), иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Тканый ковролин самый прочный и дорогой, потому что его делают так же, как обычные ковры. Это так называемый ковролин «на натуральной джутовой основе». Выглядит такая основа как сеточка.

При тафтинговом способе нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеевым составом. Популярность этой технологии обусловлена разнообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидности.

Петлевой ковролин имеет довольно высокую износостойкость. При производстве этого вида ковролина используется заранее окрашенная нить, что позволяет создавать ровные, спокойные цвета коврового покрытия, как нельзя лучше подходящие для создания интерьеров. Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые, петли в них сделаны разной высоты.

Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый. Нити здесь укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами, затем присоединяется дополнительная основа (чаще всего резина). Это покрытие безворсовое и по внешнему виду напоминает фетр. Такой ковролин применяется в помещениях с очень высокой интенсивностью движения.


Рекомендации по выбору коврового напольного покрытия

При выборе ковролина руководствуются соображениями общего дизайна помещения, проходимости и сроков эксплуатации.

Для помещений с интенсивной эксплуатацией лучше выбирать петлевые покрытия. При настилке в помещениях с большой проходимостью и дизайнерской отделкой можно использовать низковорсные покрытия из нейлона большой плотности. Нейлон обеспечивает большую износостойкость и «элитность» дизайна.

Ковровые напольные покрытияКовровая плитка из нейлона (особенно на ПВХ-основе) является наиболее износостойким покрытием и позволяет легко получить любую геометрическую цветовую конфигурацию пола. Кроме того, ковровая плитка, уложенная на контактную массу, дает возможность просто заменять плитку в отдельных местах при ее загрязнении или износе.

При расчете необходимого количества коврового покрытия надо исходить из геометрии помещения, наличия подоконных ниш, стандартной ширины ковровых покрытий (геометрических размеров ковровой плитки) и т. д. Следует учитывать, что общая квадратура заказываемого покрытия должна превышать чистую площадь минимум на 10 %. Если помещение имеет сложную форму (например, круглую), отходы при укладке рулонных покрытий могут достигать 50 %. Необходимо также учитывать запас ковролина для последующей эксплуатационной замены.


Подготовительный этап

Процессу настилки ковролина предшествуют работы по подготовке пола (выравнивание бетонной стяжки, ликвидация старых покрытий и остатков клея и т. д.).

Очень важно обеспечить надлежащее состояние окружающей среды. Ковролин должен иметь влажность и температуру помещения, в котором производится укладка. При этом температура должна быть минимум 18 °C. Параметры влажности - 10-65 % .

Любое ковровое покрытие лучше укладывать на совершенно ровное основание, выровненное листами оргалита или фанеры.

Очень важно при укладке ковролина «не забыть о подложке». Без нее ковролин быстрее изнашивается. В случае, когда покрытие настелено на подложку, часть удара при ходьбе она берет на себя, выступая в роли амортизатора. Также подложку укладывают под ковровое покрытие для улучшения звукоизоляции и для увеличения тепла, что особенно важно, если ковролин настилается непосредственно на бетонный пол.

Еще одно назначение подложки - увеличение ощущения комфортности и мягкости. Купив тонкий ковер и настелив его на подложку, можно достигнуть эффекта толстого ворсового ковра, сэкономив при этом некоторую сумму.

Материалы подложек достаточно разнообразны: полиуретановая пена, рифленая и плоская резина, натуральный и синтетический войлок.

Как не ошибиться с выбором подложки? Главное - она должна быть достаточно упругой. Чтобы удостовериться в упругости подложки, можно провести простой эксперимент: сжать подложку, если она легко смялась - для ковролина не подходит.

Важна также толщина: очень толстую и рыхлую подложку можно повредить опять же из-за ее недостаточной упругости. Как правило, оптимальная толщина - от 0,65 до 1 см. Такая подложка придаст ковровому покрытию прочность, упругость, увеличит звукоизоляцию, сделает пол более теплым и добавит ощущение комфортности.


Технология укладки коврового напольного покрытия

Настилать ковролин можно с клеем или без него. При безклеевом способе применяют двустороннюю клейкую ленту. Ее подкладывают под края и швы покрытия со стороны основы. Лентой удобно пользоваться, если края ковра не заделываются под плинтуса, а монтируются встык. Этот способ не очень долговечный, хотя вполне соответствует европейским тенденциям коврового производства, где упор делается на модный дизайн. Коллекции меняются быстро, и года через три, следуя за новой модой, можно легко заменить устаревшее покрытие новым.

Ковровое покрытие можно приклеить, промазав края водно-дисперсным клеем. Клеить по всей поверхности не обязательно. Но нужно тщательно проклеить края под плинтусами и дверную зону.

Наносить клей нужно тонким слоем, иначе можно испортить покрытие. Особенно внимательно следует Ковровые напольные покрытияприклеивать покрытие с основой из натурального джута: пройдя через натуральную основу, избыточное количество клея навсегда испортит ворс. Что касается петлевых ковровых покрытий, применяемых в местах «повышенной проходимости», то лучше их приклеивать по всей площади.

Перед приклейкой ковер выравнивается и натягивается. Межкомнатные стыки ковров укладываются с нахлестом. Позже они прирезаются насквозь, если нужно - приклеиваются и укрываются декоративной планкой.

Укладку производят таким образом, чтобы в помещении было минимальное количество швов. Из рулона вырезается полотно в длину комнаты с учетом достаточного запаса. Швы размещаются по направлению поступления оконного света. Поперечные швы не рекомендуются.

Размещенные на полу полотна укладываются внахлест (2-3 см). Ведь края покрытия не всегда бывают совершенно прямыми, из-за чего точный шов, при необходимости, нужно прорезать через оба полотна.

Клей при укладке ковровых покрытий наносится следующим образом. Подготовленные полотна складываются вдвое, клей наносится на половину помещения. Ковер укладывается на покрытую клеем поверхность и прочно прижимается к основанию в направлении от середины к краям. Когда одна половина помещения готова, вторая часть покрывается аналогично. Швы подлежат отдельной затирке, можно использовать ручку молотка. После этого производят чистовую обрезку, в том числе в углах и проходах труб. Когда слой клея еще свежий, для обеспечения максимального приклеивания покрытия его необходимо прокатать катком. Это предотвратит выделение следов клея на готовой поверхности.

Швы между рулонами коврового покрытия свариваются шнуром, однако сварку нельзя производить сразу после склеивания. Покрытие укладывается точно в стык. Специальным инструментом в шве выполняется канавка для сварочного шнура. Для обеспечения достаточной схватываемости шнура с покрытием форма канавки должна быть одинаковой с формой нити. Сварочная нить расплавляется в канавке воздушным сварочным устройством (промышленный фен с насадками для сварки покрытий). Подбирая подходящую скорость сварки и температуру, достигается требуемая прочность шва. При применении слишком высокой температуры ковровое покрытие может повредиться. Зачистка сварочной нити производится только после охлаждения шва.

    
Уход за ковровыми покрытиями

Не позволяйте грязи оставаться на ковре длительное время. Чем раньше вы начнете чистку, тем легче достигните желаемого эффекта. У входной двери стоит положить коврик или грязезащитный барьер, это предохранит ковер от чрезмерного загрязнения. Чтобы грязь не втаптывалась глубоко в ковер, достаточно регулярно его пылесосить. Эффективна периодическая чистка мощным обычным (не моющим) пылесосом (желательно с турбощеткой). Она обязательна для сохранения внешнего вида покрытия. Не нужно часто применять моющие пылесосы. Пользоваться моющим пылесосом рекомендуется только в случаях сильного загрязнения.
 
 
« Пред.   След. »
 
Опрос
Как вы узнали о нас?

Каталог
Строительные материалы
Отделочные материалы
Инструмент
Сантехника
Климатическое оборудование
Товары для дачи и сада
Электрика
Расходные материалы
Товары для дома
Корпоративным клиентам
ОБМЕНЯЙ КУПОН НА КАРТУ
Объявления
   
   
 
Торговый центр "СЛАВА"
г. Ступино, ул. Первомайская, вл.61
тел/факс: 8-(49664) 7-000-1 (многоканальный)
тел/факс: 8-(49664)7-07-52
Магазин "СтройМастер"
г. Ожерелье, ул.Гвардейская (рынок)
тел/факс: 8-(49669) 4-10-70
Магазин "ОБОИ"
г. Ступино, пр-т Победы, д.33/27
тел/факс: 8-(49664) 4-09-47
Торговый центр "СЛАВА"
г. Кашира, ул. Центролит, д.7
тел/факс: 8-(49669) 6-72-86